2009/11/03

「パエリア」



「パエリア」

【材料】
・米:3合
・玉ねぎ:2個
・赤パプリカ:1個
・黄パプリカ:1個
・ピーマン:1個
・あさり:200gくらい。
・ブラックタイガー:4尾
・イカ:1杯
・サフラン:少々
・トマト缶:1/2個
・にんにく:2片


【作り方】
1.下準備として、あさりは、塩水につけて、砂出ししておきます。ブラックタイガーは、背わたを取り除き、イカは、内臓を取り出して、輪切りにします。
2.パプリカ、ピーマンは、縦に細切りにし、玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにします。
3.サフランは、パウダータイプじゃないものは、カップ1杯の水にさらして、色を出しておきます。
4.ホットプレートに、油をひき、にんにくと、玉ねぎを透き通るまで、じっくり炒めます。さらに、ピーマンやパプリカも一緒に入れて炒めます。
5.透き通ってきたら、お米を入れます。(お米は研がなくてもok)
6.そのまま、炒めていくと、お米が透き通ってきますので、そこで、3合分の水を入れます。サフランをさらした水も一緒に。
7.水を入れた後、コンソメ、トマト缶を入れて、平らにしていきます。
その上に、エビ、あさり、イカをのせて、ホットプレートにふたをして、水気がなくなるまで、煮ます。
8.水分がなくなれば、完成です。


見た目には、豪華ですw
魚介類は、味がしみだすので、ひとかたまりにしないで、散らすのがオススメです


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