2010/07/22

「オクラの浅漬け」


「オクラの浅漬け」

【材料】
・オクラ:適量 (冷凍食品のオクラでも問題なし!)
・浅漬けの素:適量(市販されてる ペットボトルのもので)

【作り方】
1.ジャムなどの大きな瓶、タッパなどに、オクラを入れます。そこに、浅漬けの素をひたひたに注いで、半日~1日置けば できあがりです!

生のオクラで 簡単にできますが、生のオクラの場合は、2日目など時間が経って来ると、緑色から、茶色く変化してしまうとのことですので、それが気に入らなければ、サッと、湯通ししてから、漬け込んでみてください。湯通しすると 色が変化することはありません。味も変わりません。

食感が、生のものよりも茹でたもののほうが、やわらかいようです。

これからが、旬の食材ですので、ぜひぜひ お試しくださいw

0 件のコメント:

コメントを投稿