2010/03/02

「スコッチエッグ」

「スコッチエッグ」

【材料】(7人分)
・豚挽き肉:約1kg
・タマネギ:大1個
・卵:9個
・片栗粉・小麦粉・パン粉:適量
・牛乳:少々

【作り方】
1.7個のゆで卵を作ります。(水に塩を入れた鍋に入れ、沸騰したら15分ほど)
2.たまねぎは、みじん切りにして、フライパンで炒めておきます。
3.ひき肉を練って、炒めたたまねぎを入れ、卵1個を入れ、味塩こしょう、コンソメ、ナツメグで味付けて、さらに ねばりが出るまで、ねります。
4.よくねりこんで、やわからめな場合は、パン粉を少しづつ入れて、調整します。
5.ゆで卵の殻をむき、片栗粉をつけておきます。
6.肉ダネを7等分したら、ゆで卵を入れて、丸く形を作る作業を7回。
7.次に、小麦粉と溶きほぐした卵に牛乳を入れたもの、パン粉の順に衣をつけていき、油で 転がしながら しっかりと揚げていき、できあがりです。

中に火が通ってるのか?わからない場合は、レンジで3分ほどかければ、大丈夫。

あとは、千切りキャベツとナポリタンを添え、半分に切ったスコッチエッグを盛り付ければ完成。

0 件のコメント:

コメントを投稿