2010/03/19

マドレーヌ♪イヨカンピール入り

マドレーヌ♪イヨカンピール入り

【材料】(マドレーヌ型 15個分)
・小麦粉:200g
・砂糖:160g
・卵:S玉6個
・マーガリン:160g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・イヨカンピール:少々
・レモン汁:少々
・レモン皮:少々

【作り方】
1.卵をミキサーで、もったりするまで 泡立てる。途中で砂糖を何回かに分けて加える。
2.マーガリンは、レンジで40秒ほどかけ、溶かしておく。
3.ベーキングパウダーと小麦粉を一緒にふるいにかけておく。
4.卵液に、粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
5.レモン汁、レモンの皮、イヨカンのピール、溶かしマーガリンを加えて、手早く混ぜ合わせる。
6.180度のオーブンで、18分、下段で焼きます。
7.しっかり冷ましてから、粉糖をふりかけたらできあがりです。

今回は、砂糖の半分をイヨカンのピールを作った時にできたイヨカン風味の砂糖を混ぜ合わせました。さらに、イヨカンのピールを少々刻んで、トッピング。

イヨカンの風味がするマドレーヌが完成です♪

0 件のコメント:

コメントを投稿