2009/12/02

「メンチカツ」

「メンチカツ」


【材料】
・合いびき肉:500g
・キャベツ:5枚くらい
・卵:2個
・小麦粉:適量
・パン粉:適量

【作り方】
1.キャベツは、みじん切りにします。多少あらくても大丈夫です。
2.みじん切りにしたキャベツを塩もみし、水気を切っておきます。
3.ひき肉は、しっかりこねて、卵を1個いれ、塩・こしょう・コンソメを入れて味付けします。
4.塩もみしたキャベツとひき肉をよく混ぜます。
5.食べやすい大きさに成型していきます。
6.小麦粉→卵→パン粉の順番で、衣をつけて揚げたらできあがりです。


メンチカツ作りで、塩もみキャベツを入れるのですが、塩が多すぎると、メンチカツの味が塩辛くなってしまうことがあるので、控えめに。

ちなみに、塩もみは、ボウルに塩を入れて、もむのもいいのですが、ナイロン袋に、野菜と塩を入れて、ナイロンの上から、もみこむと手軽で早いです。
さらに、口をしぼって、水気を切ることもできるので便利♪

あと、衣につける卵がない時とかありませんか?
揚げ物準備しておいて・・・卵がない!とか!

そういう場合は、マヨネーズを利用します。
マヨネーズを水または、牛乳で溶いて、使います。

味の変化はありませんし、卵1個を使うほどじゃない揚げ物なんかの時にも便利。
あとは、卵液に、牛乳入れたりもしますしね。

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