「タラコの佃煮」
【材料】
・湯通ししたタラコ:適量
・しょうが:少々
【作り方】
1.タラコは、鍋に入れ、しょうがのすりおろしと水を入れ、めんつゆを少々入れて、コトコトと2時間ほど煮るだけです。
お好みで、砂糖やみりんを入れても。
佃煮というわけですが、味を濃い目に作ると、真っ白いごはんにピッタリの1品になります。これが うまぃw
タラコの形が崩れてしまっても気にしなくておk!
この佃煮を利用して、タラコスパなんかにするのもオススメ。
ゆでたスパゲティに、からめて食べるだけ! いたってシンプル! だけどうまぃ!
玉子焼きに入れてもいいし、色々な食べ方ができるタラコの佃煮!
さらに、たくさん作って食べきれない分は、そのまま冷凍することもできちゃうw
ちなみに、生らタラコをゆでて使うのであれば、生臭さを抜くために、ちょっとお酒を入れてゆでるといいかも。
0 件のコメント:
コメントを投稿