2009/12/07

「ミルクレープ」



「ミルクレープ」

【材料】
<クレープ>
・小麦粉 100g
・卵 2個
・牛乳 300cc
・砂糖 大さじ2
・バター 20g
・バニラエッセンス 少々
<クリーム>
・生クリーム 200cc
・砂糖 大さじ2
・カップヨーグルト 1コ
・お好みのジャム
・お好みのフルーツ

【作り方】
1.卵・牛乳をボールに入れて混ぜ合わせます。
2.そこに、ふるいをかけた小麦粉を一緒に混ぜ合わせていきます。
3.バターは、レンジで溶かし、ボールに砂糖と一緒に加えていきます。
4.よく混ざったら、バニラエッセンスを入れます。
5.混ざったものをザルなどで、1度漉します。これによって生地がなめらかになります。
6.冷蔵庫で1時間、生地を冷やします。
7.冷やしている間、生クリームをあわ立てていきます。
8.生クリームに、カップヨーグルトを入れ、砂糖を入れて、泡立てます!生クリームは、固めに仕上げてください。
9.1時間冷やし終えたら、ホトプレートをあたためます。
10.オタマで、1杯分くらいの生地を流し、オタマの背で、広げていきます。
11.焼きあがったら裏返し、両面焼けたら、皿にうつします。
12.生地がすべてなくなるまで、焼き上げたら、あとは盛り付けです!
13.クレープとクレープの間に、クリームやジャムなどはさめていけばできあがりです♪

焼きあがったクレープは、乾燥しないように、濡れ布巾や、ラップなどかけておうといいかもしれません。

オーブンがなくても 簡単に作れてしまうので、ぜひ!作ってみてくださいね♪

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