2009/12/02

「アイスボックスクッキー」



「アイスボックスクッキー」
【材料】
・卵:1個
・小麦粉:200g
・バター:100g
・砂糖:90g
・ココア:20g

【作り方】
1.バターは、ボウルに入れて、レンジで20秒ほどチンしたら、マヨネーズの状態になるように、よく練ります。
2.そこに、砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまで、よく混ぜます。
3.次に、卵を入れて混ぜます。
4.小麦粉・ココアをふるって入れて、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜます。
5.ラップやクッキングシートに、生地を落とし、棒状にして、冷凍庫へ。
6.冷蔵庫で30分~50分くらい冷やしたら、ラップをはずして、包丁で切っていきます。
7.150度のオーブンで、約15分ほど焼いて、冷ませばできあがりです。

ココアを入れなければ、プレーンタイプのクッキーになります。
今回は、ドライフルーツとアーモンドスライスを入れてみました。

バレンタインらしく、最後にチョコで飾りつけをすれば完成♪

0 件のコメント:

コメントを投稿