2009/12/07

「パウンドケーキ」



「パウンドケーキ」

【材料】
・バター 80g
・砂糖  50g
・卵   1個
・アーモンドプル 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・ゆずジャム 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・はちみつ 大さじ2
・牛乳 100cc
・ココナッツロング 100g

【作り方】
1.バターと砂糖をボールに入れて白くなるまで、泡だて器で混ぜます。
2.卵を割りほぐし、牛乳と一緒に、何回かに分けて、ボールに合わせ混ぜていきます。
3.小麦粉とベーキングパウダー、アーモンドプルは、一緒にふるって、ボールに入れ、混ぜていきます。
4.よく混ざったら、ゆずジャム、レモン汁、はちみつなどを加えて混ぜていきます。
5.パウンドケーキの型は、油を塗り、小麦粉をはたいておきます。
6.生地を型に流しいれて、ココナッツを上からかけ、さっくりと混ぜます。
7.170度のオーブンで約40分焼いたら、できあがりです♪

そのまま食べる場合は、ゆずジャムを表面に塗ってあげると、いいですよん。

0 件のコメント:

コメントを投稿