2009/12/02

「浅羽カレイの煮付け」

「浅羽カレイの煮付け」

【材料】
・浅羽カレイ:4切れ (どんなカレイでもw
・生姜:1片
・めんつゆ:適量
・砂糖:お好みで。
・酒粕:大さじ1

【作り方】
1.カレイは、煮付ける前に、沸騰したお湯をくぐらせます。これで、魚の臭みが取れます。簡単に言うと、表裏とお湯をザーッとかけるってことです。
2.カレイは、裏表に、味がしみこむように、切り込みを入れます。
3.鍋にカレイを入れ、水をひたひたになるように入れ、砂糖・めんつゆを注ぎます。(カレイは、重ならないように鍋に並べてね。)
4.千切りにした生姜を一緒に入れ、煮込んでいきます。さらに、隠し味で、酒粕を加えてみてください。
5.短くても1時間くらい煮込みます。さらに、火を止めてから、30分以上そのままにしておくことで、煮魚が冷める時に、味がしみこんでいきます。
6.再び火にかけ、味を調えたらできあがりです。

たまたま・・・隣の鍋で作っていた甘酒の酒粕を加えてみたら、おいしくなるかも??ということで、控えめに入れたのですが!
できあがりが おいしくなってました!

これは・・・おすすめです♪
入れすぎると 酒粕の味が強くなるんで、控えめにどうぞ?。

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