2009/12/02

「ミートローフ」



「ミートローフ」
【材料】(4人分)
・鶏豚合挽き肉:400g  (どのひき肉でも可能です)
・たまねぎ:1個
・しょうが:1片
・ねぎ:少々
・にんじん:少々
・じゃがいも:4個
・コーン:少々
・卵:1個

【作り方】
1.たまねぎやにんじんは、みじん切りにし、じゃがいもは、小さめのサイコロ状に切って、レンジで火を通します。
2.しょうがやねぎもみじん切りにします。
3.ひき肉をボウルに入れ、たまねぎ・にんじん・ねぎ・しょうが・コーンなどを一緒に入れて、混ぜていきます。
4.よくこねたら、卵を入れて、コンソメ少々と塩・こしょうなどで、味付けします。
5.さらに、ひき肉の固さを見ながら、パン粉を入れていきます。
6.片栗粉を少々加えたら、大きめに切った ラップの上に、棒状にのせていきます。
7.キャンディーのような形に巻いていきます。大きさによっては、何本かに分けるといいです。
8.あとは、お皿にのせて、レンジで約10分加熱します。
9.火が通ったら、食べやすい大きさに切ってできあがりです。

お好みで、コンソメのジュレを添えたりすると おもてなしの料理にもなりますよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿