2009/12/07

「イカメシ」


「イカメシ」

【材料】
・小さめの生イカ: 6ハイ
・もち米:1合
・しょうが:少々

【作り方】
1.イカは、胴体から、内臓と足を取り出し、中をキレイに洗っておきます。
2.もち米は、研いで、水にひたしておきます。
3.イカの胴体に、もち米を3分の2くらいつめ、入り口を爪楊枝でとめます。
4.鍋にお米をつめたイカを入れ、すりおろししたしょうが、めんつゆと水を入れて、落し蓋をして、じっくりと煮て、できあがりです。

コツは、もち米でパンパンになるまでイカの胴体に詰めないようにすることです。
お米がふくらむので、その分、隙間を空けておく必要があります。
つめこみすぎると、写真のように、割れてしまいます(;´∀`)


生のイカにお米をつめるのは、難しいので、慣れていない人は、イカをサッと湯通しして、表面の形を作ってからつめても問題はありません。

煮込む時は、お鍋でごはんを炊く感覚でもいいですし、圧力鍋などで作っても。
焦がさないように、コトコト煮ます。

お好みで、残ったゲソをきざんで一緒に詰めても。
 そのまま、イカメシと一緒に煮ても おいしい1品になります。

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