2009/11/03

「夕顔(冬瓜)のあんかけ」

「夕顔(冬瓜)のあんかけ」

【材料】
・夕顔(冬瓜):輪切り2切れ
・めんつゆ:少々

【作り方】
1.夕顔は、緑色の皮の部分を厚めにむきます。
2.真ん中にある種を取り出します。
3.適当な大きさに切り、たっぷりの水から、夕顔の身が透明になるまでゆでます。
4.身が透明になってきたら、そこに、めんつゆを少々入れます。お好みで砂糖をチョットだけ入れるといいです。
5.煮汁がなくなりはじめたら、水溶き片栗粉をかけて、ひと煮立ちすればできあがりです。

味付けは、めんつゆではなくても、だしだけでも同じようなあんかけを作ることができます。お好みで色々な味付けをしてみるといいかもしれません。
洋風に、コンソメで仕立てるのもおもしろいと思いますw

ちなみに・・・うちでは、夕顔は、この2つしか作らないんですよねぇ。
他にもいろいろあるみたいなのですが・・・w
この2種だけで、あっという間になくなってしまいます。

そうそう・・・夕顔は、皮をむいて、身だけの状態にしておいて、ポリ袋などに入れて、冷凍庫で保存することができます。
食べやすい大きさにしておけば、冷凍のまま、鍋に入れて、料理することもできるので、便利です。

たくさん買いすぎても、保存しておけば、いつでも使えて便利かも?

0 件のコメント:

コメントを投稿