2009/11/05

「おはぎ」



「おはぎ」

【材料】
・もち米:2合
・うるち米:1合
・つぶあん:1kg
・よもぎ粉:少々
・ごま:少々
・砂糖:少々

【作り方】
1.もち米とうるち米は、しっかり研いで、30分以上水にひたしておきます。
2.水にひたしたあと、メモリを3にして、水を入れ、炊飯器のスイッチオーン!
3.ごはんが炊けたら、水をつけたすりこぎで、炊いたごはんをつぶしていきます。つぶが多少ある程度までつぶします。そこらへんは、お好みで。
4.ごまは、すっておき、砂糖と一緒によく混ぜ合わせておきます。
5.ごはんを3分の1くらい、別のボールに入れて、ヨモギの粉を混ぜ合わせていきます。(ヨモギ餅っぽい感じになります。
6.ヨモギのごはんの中に、丸めたあんこを入れて包んでいきます。最後に、ごまの上を転がして、ごまおはぎの完成!
7.残ったごはんは、すべて、同じ大きさに丸めておき、あんこでごはんを包んでいけば、おはぎのできあがりです。

お好みで、きなこおはぎも作ってみてね

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