「温野菜のナムル」
【材料】
・白菜:1/4個
・もやし:1袋
・きゅうり:1本
・ごま:少々
〔合わせダレ〕
・ごま油:大さじ2
・めんつゆ:カップ1/2
・ラー油:お好みで。
【作り方】
1.白菜やもやしなど、生では食べられない野菜は、1度ゆでておきます。
2.その間に、ボウルに、ごま油・めんつゆ・ラー油・ごまを合わせたタレを作っておきます。
3.きゅうりは、食べやすく千切りにして、食べやすく切った温野菜と一緒に、合わせダレに10分程度漬けたらできあがりです。
冷蔵庫にあって、使いきれない野菜などを1度ゆでて、この合わせダレと和えると、おひたし感覚で、野菜をたくさん食べることができます。
ラー油を入れると夏にピッタリな感じになりますし、これに、お好みで酢を加えてもいいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿