2009/11/05

「さんまのさっぱり煮」

「さんまのさっぱり煮」


【材料】
・さんま:5尾
・にんにく:適量
・しょうが:適量
・しょうゆ:1/2カップ
・酢:1/2カップ
・さ け:少々
・砂糖:1/2カップ弱


【作り方】
1.鍋に、しょうゆ:酢を1:1の割合で入れ、さ け、砂糖を適量入れて、スライスした、にんにくとしょうがも入れて、1度沸騰させます。
2.さんまは、頭と内臓を取り除き、キレイに洗って、1尾を3等分にします。
3.沸騰した鍋に、さんまを入れて、約20分、落し蓋をして煮込みます。
4.煮汁が少なくなったら、できあがりです。

鶏肉のさっぱり煮との違いは、煮詰めていく時、絶対に触らないこと!です。
どうしても、崩れやすいので、はしで転がしたりしないようにします。煮汁が少ない時は、煮汁をスプーンなどですくって、上からかけるということを繰り返すといいです。

これ、圧力鍋なら、骨までしっかり食べられて、おいしい一品に!
お試しくださいませ

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