2009/11/03

「豚バラ肉の角煮」



「豚バラ肉の角煮」

【材料】
・豚ばら肉:500gくらい
・大根:1本
・生姜:1片

【作り方】
1.豚バラ肉は、適当な大きさに切り、大根は、乱切りに、生姜は千切りにしておきます。
2.鍋に、豚ばら肉と大根、生姜を入れ、砂糖としょうゆを1:1くらいの割合で、入れ、ひたひたになるように水を入れ、煮込みます。
3.1時間~2時間くらい、じっくりと煮込み、味を調えて、できあがりです。

味付けは、最初の段階では、薄めにし、煮詰めていく途中で、味を足すというほうがいいです。

豚ばら肉を切らずにそのまま煮込んで、できあがってから、切るという方法もありますが、こちらの場合、2時間は煮込まないと味がしみこみません。
でも、脂身が、食べる時に口の中で、トロトロととけていくので、そちらもおいしいです。

お好みで、白髪ネギやからしを添えると見た目にもおもてなしの一品になりますよ。

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