2009/11/05

「親子丼」

「親子丼」

【材料】
・ごはん:人数分
・鶏胸肉:2枚
・たまねぎ:小2個
・しいたけ:4個
・小ネギ:少々
・卵:5個
・揚げ玉:好きなだけ

【作り方】
1.鶏肉は、そぎ切りにし、たまねぎ、しいたけは薄切りにし、小ネギは、小口切りにしておきます。
2.フライパンに、カップ1の水とめんつゆを少々加え、そこにタマネギ・しいたけ・鶏肉を入れて、やわらかくなるまで煮込みます。
3.つゆの味を見て、甘さが足りなければ、だしや砂糖、塩ッけが足りなければ、しょうゆを少々加えます。
4.やわらかくなったら、揚げ玉を入れ、溶き卵をかけ、少し蒸し焼きにし、最後に、小ネギをちらしたら、完成。
5.ごはんの上に盛り付けて、お好みで紅生姜をのせれば、できあがり。

普通の親子丼と違うのは、揚げ玉(天かす)が入るところですね。
これを入れると、ふわふわになるし、ボリュームもアップ♪

0 件のコメント:

コメントを投稿