「野菜入り巾着」
【材料】
・油揚げ:8枚
・もやし:1袋
・えのき:1袋
・にんじん:1/3本
・きぬさや:適量
・かんぴょう:適量
【作り方】
1.かんぴょうは、水洗いし、塩もみして戻しておきます。
2.にんじんは、千切りにし、他の材料も食べやすいようにしておきます。
3.ごま油を少々入れたフライパンで、材料を炒めます。味付けは、塩こしょうで、サッと火を通します。
4.湯通しして、油抜きした油揚げの端に穴をあけ、油揚げの中を空洞にし、そこに炒めた野菜を入れていきます。
5.しっかりつめたら、入れた穴をかんぴょうで巻いて結んで巾着型に。
6.めんつゆと水を入れた鍋で、落し蓋をして煮込んだら、できあがりです。
今回は、筑前煮と同じ鍋で、薄味で煮付けて、巾着を取り出してから、筑前煮に砂糖と醤油をたして、味付け。
同じような味付けのものなら、一緒に煮込むと、面倒じゃなくていいかも?
ちなみに巾着は、そのまま卵を1個、割りいれて煮てもいいし、メインのおかずとするなら、ひき肉を少々入れるといいかも。お好みの野菜や冷蔵庫にある野菜をうまく使うといいでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿