2009/11/05

「そぼろ丼」

「そぼろ丼」

【材料】
・ひき肉:400g (牛豚鶏なんでも)
・ほうれん草:2束
・卵:3個
・きゅうり:2本
・にんじん:1/2本
・生姜:少々

【作り方】
1.ほうれん草は、ゆでて食べやすい大きさに切り、きゅうり・にんじんは、千切りにし、にんじんはゆでておきます。生姜は、すりおろすか、みじん切りにしておきます。
2.卵は、塩・砂糖を少々入れて、溶いて、フライパンでスクランブルエッグを作ります。
3.ひき肉は、炒めて、市販されている焼肉のたれを使って味付けします。なければ、砂糖・しょうゆなどで味付けをしても。
4.あとは、白いごはんの上に、彩りよく盛り付ければ完成。お好みで紅生姜を添えて。

卵は、スクランブルエッグではなくても、ゆで卵・目玉焼き・温泉卵など、お好みで。
野菜も、冷蔵庫にあるものならなんでも。生野菜で食べられないものは、1度ゆでておくといいと思います。
ひき肉の味付けは、できれば濃い目に。そぼろの味付けで、野菜とごはんと混ぜて食べるので

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