2009/11/05

「鶏肉のトマト煮」



「鶏肉のトマト煮」

【材料】
・鶏足肉:人数分 (なければ、どこの部位でもw
・トマトの水煮缶:1缶

【作り方】
1.大きな鍋に、鶏足肉を入れ、トマトの水煮を入れて、鶏肉が隠れるくらいまで、水を入れて、約2時間煮込みます!
2.よく煮込んだら、お好みで コンソメや塩・こしょうなどで味付けをしてできあがりです。

盛り付ける時に、コーヒー用のポーションをかけると、よりいっそうおいしく食べられますよw

鶏肉は、塩・こしょうなどをもみこんでもいいんですが、味付けが濃くなりすぎてしまうこともあって、基本的には、最後に食べやすいように味付けをするほうが、楽。

あと、生のトマトが出回っている時期なら、缶詰ではなく生のトマトを使うのもおすすめです。
うちでは、時期になると、実家からボウル1杯のミニトマトがもらえたり、会社のお母さんから、大量に大きなトマトをもらったりするので、そんな時期は、生のトマトを使います。味付けが、多少薄くなるので、あとでしっかり味をつけるようにすればいいかも?


鶏肉は、冷凍のままでも、そのまま煮込んでしまいます。
あと、圧力鍋があるなら、水を少なめにして30分くらい煮込んで、冷めるまで放置しておくだけで、1時間しないでできあがります

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