2009/11/03

「バナナムースとコーヒーゼリーのケーキ」



「バナナムースとコーヒーゼリーのケーキ」

作っていく順番に紹介しますね。今回もできあがりは、18cmのケーキ型分を2セットの分量になってます。

「コーヒー風味のスポンジケーキ」 21cm *の材料は、18cm分
【材料】
卵  :L4個  *M4個
小麦粉:120g  *90g
砂糖 :120g  *90g 
バター:30g *30g
牛乳:大さじ3杯
インスタントコーヒー:大さじ3杯

【作り方】
1.準備:卵を 卵白と卵黄、それぞれボウルに、分けておきます。
小麦粉は、3回くらいふるっておきます。
ケーキの型は、型紙を敷くか、バターを縫って小麦粉をはたいておきます。
オーブンは、170度25分?30分くらいにし、予熱しておきます。

2.卵白を泡立てていきます。
ハンドミキサー泡だて器を使って、ツノが立つまで泡立てていきます。
ある程度泡立ってきたら、砂糖を半分の量入れて、さらに泡立てます。
泡がきめ細かくなり、持ち上げてみて、その形のまま崩れなければ、ツノが立ったということになります。ひとつまみの塩を入れると泡立ちやすくなります。

3.卵黄に、砂糖の半分を加えて、クリーム状になるまで泡立てていきます。ドロドロとしてくれば ok。

4.卵白に卵黄を加えて、泡だて器で、できた気泡をつぶさないように、泡立てていきます。
ちなみに、卵黄のボウルに、4分の1程度の卵白を先に混ぜ合わせておいたものを、卵白のボウルで混ぜ合わせると、気泡が壊れにくくなり、フワフワとしたスポンジを作りやすくなりますよ。

5.卵白と卵黄を合わせたものに、ふるっておいた小麦粉をふるいながら、ゴムベラなどで、サックリと混ぜ合わせていきます。
ゴムベラで、縦に切るように混ぜていくのがポイント★
粉っぽさがなくなったら、それ以上に、混ぜないように。

6.インスタントコーヒーと牛乳、溶かしたバターを加えていきます。※最後に加えないと、気泡がつぶれてしまいますので注意です。

7.準備しておいた型に流し入れ、170度のオーブンで約25?30分ほど焼いていきます。型の大きさによって、調整してください。

焼きあがったら、型からはずして、上下を逆にして冷ましましょう。
これによって、蒸気がスポンジ内部に入り込み、しっとりとしたできあがりになります。

スポンジケーキを焼いている間に次の準備をします。

「コーヒーゼリー」
【材料】

・ゼラチン:10g
・ドリップしたコーヒー:400cc
・砂糖:大さじ4杯

【作り方】
1.ゼラチンを水でふやかしたあと、ドリップしたコーヒーが熱いうちに、砂糖とゼラチンを一緒に、よく混ぜます。
2.コーヒーゼリーを型に半分くらいずつ流して、冷蔵庫で冷やします。

今回は、コーヒー豆を4杯分くらいで、700ccくらいの水で、コーヒーメーカーでドリップしたものを、400ccだけ利用しています。
ちょっと濃い目かな?くらいのほうが、ほろ苦いゼリーになります。
ドリップできない場合は、インスタントコーヒーをお好みの濃さで作るといいでしょう。

コーヒーゼリーは、たっぷりの量にしなければ、40分くらいで固まります。
固まり始めたら、次の工程にうつります。


「バナナムース」
【材料】
・バナナ 4本
・牛乳 300cc
・レモン汁 少々
・生クリーム 400ml
・砂糖 大さじ2
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・粉ゼラチン 10g

【作り方】
1.生クリームは、砂糖を加えて八分立てくらいにして、ヨーグルトを加えて混ぜます。
2.バナナと牛乳とレモン汁をミキサーに入れて、ドロドロになるまでよく混ぜます。牛乳は、ミキサーがまわらないようなら、少し増やします。
3.粉ゼラチンは、水でふやかし、レンジで40秒ほどでとかし、バナナを入れたミキサーに入れて、一緒に混ぜ、最後に、生クリームとミキサーにかけたバナナをよく混ぜます。

固まったコーヒーゼリーの上に、バナナムースをのせていきます。

最後に、焼いたスポンジケーキをスライスしたものをバナナムースの上にのせて、しっかりと冷やします。
できれば、2時間以上は冷やしたほうがいいと思います。

あとは、しっかり固まれば、型からはずします。
型からはずれない場合は、型の底と側面を少しあたためるといいでしょう。

あとは、盛り付けて完成!

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