2009/11/05

「赤飯」

「赤飯」

【材料】
・もち米:3合
・普通のお米:3合
・食紅:ちょっと
・甘納豆:1袋

【作り方】
1.お米は研いで、食紅で色をつけ、一晩水につけておきます。
2.水を1度捨て、普通にごはんを炊くように、水を入れて、炊飯器で炊きます。
3.炊き上がったら、甘納豆を入れて、よく混ぜて、ごま塩をふって召し上がれ♪


人によっては、もち米だけで作る人もいるし、うちと同様に、半々で入れる人もいます。
炊飯器で炊く人もいれば、蒸すという人も。

うちでは、手軽にいつでも作れるように、炊飯器ですがw
それに、もち米100%の赤飯よりも、半々で入れることで、食べやすくなるので、おすすめです。

でも、ずーっと もち米100%だった方なら、もち米を多めにすると違和感がないのかも。

0 件のコメント:

コメントを投稿