2009/11/05

「鶏のさっぱり煮」

「鶏のさっぱり煮」

【材料】
・鶏足肉:1パック
・にんにく:適量
・しょうが:適量
・しょうゆ:1/2カップ
・酢:1/2カップ
・さ け:少々
・砂糖:1/2カップ弱
・卵:4個

【作り方】
1.鍋に、しょうゆ:酢を1:1の割合で入れ、さ け、砂糖を適量入れて、スライスした、にんにくとしょうがも入れて、1度沸騰させます。
2.卵は、別の鍋で、ゆで卵にしておきます。
3.沸騰した鍋に、鶏肉とゆで卵を入れて、約20分、落し蓋をして煮込みます。よく転がしながら煮込みます。
4.煮汁が少なくなったら、できあがりです。

鶏肉は苦手な叔母の反応は、「おいしい!これなら食べれる!」と。
祖母も「鶏肉がやわらかくて、おいしいと。」好評でした

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