「筑前煮」
【材料】
・筑前煮用の野菜の水煮:1袋
・しいたけ:1パック
・鶏肉:1枚
【作り方】
1.鶏肉は、適当な大きさに切り、しいたけも食べやすい大きさにしておきます。
2.材料をすべて、鍋に入れて、ひたひたの水とめんつゆで煮込みます!
3.味を見て、砂糖を少々足して、完成!
筑前煮なんかは、水煮で、たけのこ・にんじん・こんにゃく・れんこんなどの材料がすでに切ってあるので、足りない材料だけ増やして、煮るだけ。
材料をすべて揃えてもいいのですが、実はセットもののほうが安いのです。
時と場合に応じて、そういう手抜きもまた必要
0 件のコメント:
コメントを投稿