2009/11/03

「カブとキャベツのポトフ」

 「カブとキャベツのポトフ」

【材料】
・鶏ブツ切り肉:5本くらい(水炊き用に売られているお肉です)
・カブ:6個
・キャベツ:1玉
・いんげん:少々

【作り方】
1.かぶは、皮をむいておきます。いんげんは、ゆでておきます。
2.キャベツは、6等分~8等分くらいにザクザクと切ります。
3.鍋に、鶏肉とカブ、キャベツを入れ、コンソメを少々と水をひたひたに入れて1時間くらい煮込みます。
4.ある程度汁気がなくなったら、塩・こしょうしょうゆなどで、味を調えて、1度火を止めて置いておきます。
5.30分程度経ったら、もう1度火にかけて、いんげんをちらして、できあがりです。

ここで、1度火を止めるのは、冷めていく段階で、野菜やお肉に、味をしみこませるためです。
おでんなんかでもそうですが、ずっと煮込んでいるよりも、1度冷ましてから、再び煮込むほうが、味が馴染みます。
試してみてください♪

0 件のコメント:

コメントを投稿