2009/11/03

「レンコンメンチカツ」




「レンコンメンチカツ」

【材料】
・合いびき肉:500g
・キャベツ:5枚くらい
・レンコン:1本
・しいたけ:8枚
・いんげん:10本
・卵:2個
・小麦粉:適量
・パン粉:適量

【作り方】
1.キャベツは、みじん切りにします。多少あらくても大丈夫です。みじん切りにしたキャベツを塩もみし、水気を切っておきます。
2.レンコンは、皮をむき、アク抜きし、みじん切りに、しいたけもみじん切りに、いんげんは、輪切りに切ります。
3.ひき肉は、しっかりこねて、卵を1個いれ、塩・こしょう・コンソメを入れて味付けします。
4.塩もみしたキャベツとその他の野菜とひき肉をよく混ぜます。
5.食べやすい大きさに成型していきます。
6.小麦粉→卵→パン粉の順番で、衣をつけて揚げたらできあがりです。


レンコンは、今回は、輪切りで冷凍してあるものを利用。
さらに、いんげんもしいたけも冷凍していたものです。

野菜がたくさん入るので、サクサクの食感がクセになりますw
ぜひ、作ってみては?

中をのぞくと こ~んな感じ。
ミックスベジタブルとか入れると彩りもキレイになるかも

0 件のコメント:

コメントを投稿